Крыму изымают ранее выданные российские паспорта

1В Крыму изымают ранее выданные российские паспорта. Процедура происходит в отношении людей с временной регистрацией на полуострове, сообщает“Коммерсант”. С проблемой сталкиваются живущие в общежитиях студенты, именно они на момент регистрации проживали в общежитиях ВУЗов временно. В ФМС уверены, что гражданство без штампа о постоянной регистрации в 2014 году предоставляли в спешке и необоснованно.

Газета сообщает, что студенты оказались “в зоне риска”, так как им надо менять паспорт по достижении 20-летия. Они приходят в ФМС – и чиновники забирают у них паспорт, объясняя, что раз у его обладателя нет постоянной регистрации, то получен он незаконно. Лишившаяся паспорта студентка Крымского федерального университета Юлия сообщила, что документ изъяли, так как на момент поступления она была зарегистрирована в общежитии. За прошедший год она по российскому паспорту оформила СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), медицинскую страховку и загранпаспорт.

“Коммерсант” напоминает, что после присоединения Крыма к России в марте 2014 года старший инспектор управления по вопросам гражданства ФМС РФ Илья Кириллов заверил крымчан: “Отсутствие штампа в паспорте не дает оснований считать, что человек не является жителем Республики Крым или города Севастополя”. И жители Крыма, не имевшие прописки на момент референдума, спокойно получали российские паспорта. Следует отметить что термин “постоянное проживание” имеет много аспектов и может быть доказан различными способами, не только регистрацией.

В пресс-службе крымского УФМС уверяют, что паспорта изымают на законных основаниях: “Временная регистрация студентов из Украины в общежитиях крымских вузов была дана им на время учебы и не являлась основанием для получения гражданства РФ”. Просто в 2014 году из-за огромного наплыва желающих не было возможности разобраться, кто постоянно живет в Крыму, а кто нет. По данным ФМС, на данный момент изъято 22 паспорта у студентов, проживающих в общежитиях.

Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов пояснил, что главной угрозой для учащихся, у которых в ФМС изъяли паспорта, может оказаться отчисление из университета. По российским законам подлог документов при зачислении или обучении в вузе влечет за собой автоматическое отчисление. О случаях отчисления из-за лишения гражданства газета не сообщает.

This Post Has Been Viewed 11 Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *